Limoux.html

Limoux Méthode Ancestrale

scenes1 scenes2 scenes3 scenes4 scenes5 scenes6 scenes7 scenes8 scenes9 scenes10 scenes11 scenes13 scenes14 scenes15

-"La blanquette méthode ancestrale était autrefois le vin de blanquette. Les moines de St Hilaire l’auraient élaborée en 1531. Cette ancienne méthode rurale devait non seulement être protégée, mais améliorée afin de servir de cuvée prestige à tous les producteurs de mousseux de Limoux" cité par Tom Stevenson (vin mousseux du monde et Champagne).
Le décret du 9 septembre 1975 indiquait dans l’aire de production de la blanquette trois appellations : "Blanquette de Limoux", "Limoux nature" et "Vins de Blanquette". Le 24 janvier 1986 l’appellation "Vin de Blanquette" était supprimée et remplacée par Blanquette suivie obligatoirement de la mention "Méthode ancestrale". Cette appellation a toujours cours actuellement et elle est réservée aux vins incomplètement fermentés, vins mousseux provenant uniquement du cépage mauzac, et préparés par fermentation spontanée en bouteille du sucre restant dans le vin, le dépôt est éliminé, mais l’ajout d’une liqueur de tirage est interdit).

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V


Accueil - Climats - Cadoles - Vendanges - Historique - Liens - Contact